Segnalazione. Festa della Toscana. Iniziative a Pistoia
Le
riforme di Pietro Leopoldo e la Toscana moderna: iniziativa economica, delle
comunità, dell’organizzazione corporativa, dei diritti umani
Quest’anno ricorre la quindicesima
edizione della Festa della Toscana. Le iniziative che il Consiglio regionale
promuove sul territorio sono finalizzate a sottolineare l’alto valore di questa
ricorrenza, non solo come evocazione di un avvenimento storico coincidente con
l’abolizione della pena di morte nel 1786 ad opera del Granduca Leopoldo di
Toscana, ma anche come rappresentazione e riflessione sui diritti dell’uomo e
della pace.
Nel 2015 la Festa della Toscana è
dedicata a “Le riforme di Pietro Leopoldo e la Toscana moderna: iniziativa
economica (liberalizzazioni); delle comunità (enti locali e loro identità);
dell’organizzazione corporativa (scioglimento delle corporazioni e costituzione
delle camere di commercio); dei diritti umani (abrogazione della pena di morte
e della tortura)”.
La stagione di Pietro Leopoldo ha
rappresentato infatti un momento storico di grandi riforme, un balzo in avanti
per i diritti civili, con l’abrogazione della pena di morte e della tortura, ma
anche un periodo che ha lasciato il segno indelebile nell’organizzazione dei
comuni contribuendo a fare crescere l’identità e l’autonomia degli enti locali,
tratto distintivo della Toscana.
Oggi si auspicano le grandi riforme e la
Toscana rappresenta il territorio che storicamente ha dato la spinta più forte
in questa direzione e quindi un esempio attuale da seguire.Voglio anche
aggiungere che la memoria del Granduca di Toscana ci deve servire a non
dimenticare quale straordinaria vittoria civile sia stata l’abolizione della
pena di morte, una forma di giustizia arroccata su radici barbare e medioevali
la cui abolizione ha significato l’ingresso nell’era moderna. La memoria non ha
una data di scadenza, al contrario lancia un messaggio sempre attuale sul quale
si fondano le solide radici della libertà.
Eugenio Giani Presidente del Consiglio
regionale della Toscana
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.